(0) экспорттау Басып шығару
Барлығын кеңейту
EN
Осы мазмұн сіздің тіліңізде қол жетімсіз, орыс тіліндегі нұсқасын пайдаланыңыз.

Обзор виртуального адаптера Fibre Channel для Hyper-V

Обновлено: Апрель 2013 г.

Назначение: Windows Server 2012

Вам нужно, чтобы виртуальные рабочие нагрузки удобно и надежно подключались к существующим массивам хранения данных. Windows Server 2012 предоставляет порты Fibre Channel в операционной системе на виртуальной машине, что позволяет подключаться к Fibre Channel непосредственно с виртуальных машин. Эта возможность позволяет использовать уже приобретенную среду Fibre Channel, позволяет создавать виртуальные рабочие нагрузки, которые непосредственно обращаются к хранилищу Fibre Channel, и объединять операционные системы на виртуальных машинах в кластер по Fibre Channel, а также предоставляет новый важный способ хранения для серверов, размещаемых в инфраструктуре виртуализации.

Виртуальный адаптер Fibre Channel в Hyper-V позволяет подключаться к хранилищу Fibre Channel с виртуальной машины. Это дает возможность задействовать существующие инвестиции в инфраструктуру Fibre Channel для поддержки виртуальной рабочей нагрузки. Поддержка Fibre Channel в гостевых системах Hyper-V также предусматривает поддержку множества связанных функций, в том числе виртуальных сетейSAN, динамической миграции и MPIO.

Для виртуального адаптера Fibre Channel в Hyper-V требуются следующие ресурсы.

  • Один или несколько экземпляров Windows Server 2012 с установленной ролью Hyper-V. Для Hyper-V необходим компьютер, процессор которого поддерживает аппаратную виртуализацию.

  • Компьютер с одним или несколькими адаптерами шины Fibre Channel с обновленным драйвером, поддерживающим виртуальный адаптер Fibre Channel. Обновленные драйверы адаптера шины входят в комплект поставки некоторых моделей. В топологии Fibre Channel, поддерживающей NPIV, следует настроить порты адаптера шины для использования с виртуальным адаптером Fibre Channel. Чтобы определить, поддерживается ли виртуальный адаптер Fibre Channel имеющимся оборудованием, обратитесь к поставщику оборудования.

  • Сеть SAN с поддержкой NPIV.

  • Виртуальные машины, настроенные для использования виртуального адаптера Fibre Channel. Операционной системой на виртуальной машине должна быть Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2012.

  • Хранилище, доступ к которому выполняется через виртуальный адаптер Fibre Channel, поддерживает устройства, предоставляющие логические устройства. Логические блоки виртуального адаптера Fibre Channel не могут служить загрузочным носителем.

Виртуальный адаптер Fibre Channel для Hyper-V предоставляет операционную систему на виртуальной машине с непосредственным доступом к сети SAN с использованием стандартного WWN-имени, связанного с виртуальной машиной. Теперь пользователи Hyper-V могут использовать сети SAN на основе Fibre Channel для виртуализации рабочих нагрузок, которым требуется непосредственный доступ к номерам LUN сети SAN. Сети SAN Fibre Channel также позволяют работать в новых сценариях, например применять отказоустойчивую кластеризацию в операционной системе на виртуальной машине, подключенной к общему хранилищу Fibre Channel.

Массивы хранения данных среднего и высшего класса обладают расширенными функциями, которые помогают переложить некоторые задачи управления с серверов на сеть SAN. Виртуальный адаптер Fibre Channel представляет альтернативный аппаратный маршрут ввода-вывода для программного стека виртуального жесткого диска Windows. Это позволяет использовать современные возможности, предоставляемые сетями SAN, непосредственно на виртуальных машинах Hyper-V. Например, с помощью Hyper-V можно перенести некоторые функции хранилища (например, создание снимка LUN) в оборудование SAN, используя аппаратную службу теневого копирования томов (VSS) на виртуальной машине Hyper-V.

Виртуальный адаптер Fibre Channel для гостевых систем Hyper-V использует существующий стандарт виртуализации NPIV T11 для сопоставления нескольких виртуальных идентификаторов N_Port с одним физическим портом N_port Fibre Channel. Новый порт NPIV создается на сервере каждый раз, когда запускается виртуальная машина, настроенная с виртуальным адаптером шины. Когда виртуальная машина прекращает работу на сервере, этот порт NPIV удаляется. Из-за применения NPIV порты адаптера шины, используемые для виртуального адаптера Fibre Channel, следует настраивать в топологии Fibre Channel, которая поддерживает NPIV, а сеть SAN должна поддерживать порты NPIV.

Hyper-V позволяет определять на сервере виртуальные сети SAN для поддержки сценариев, в которых один сервер Hyper-V подключается к различным сетям SAN через несколько портов Fibre Channel. В виртуальной сети SAN определяется именованная группа физических портов Fibre Channel, которые подключены к одной физической сети SAN. Например, пусть узел Hyper-V подключен к двум сетям SAN — рабочей и тестовой. Подключение сервера к каждой сети SAN выполняется через два физических порта Fibre Channel. В этом примере можно настроить две виртуальные сети SAN. Одна будет называться "Производственная SAN" и подключаться к реальной производственной сети через два физических порта Fibre Channel, а другая будет называться "Тестовая SAN" и подключаться через два физических порта Fibre Channel к реальной тестовой сети. Два отдельных маршрута к одной системе хранения можно называть по тому же принципу.

На виртуальной машине можно настроить до четырех виртуальных адаптеров Fibre Channel и связать с каждым из них виртуальную сеть SAN. Каждый виртуальный адаптер Fibre Channel соединяется с одним WWN-адресом или двумя WWN-адресами для поддержки динамической миграции. Каждый WWN-адрес можно настраивать автоматически или вручную.

Для поддержки динамической миграции виртуальных машин между серверами Hyper-V при сохранении подключения Fibre Channel настраиваются два WWN для каждого виртуального адаптера Fibre Channel, как показано на рис. 1 (набор А и набор Б). Hyper-V автоматически переключается между WWN-адресами из набора А и набора Б во время динамической миграции. Это гарантирует доступность всех LUN на конечном сервере перед миграцией и отсутствие простоев в ходе миграции.

Изменение адресов WWN во время динамической миграции

Рис 1. Переключение WWN-адресов в ходе динамической миграции

Hyper-V в Windows Server 2012 может использовать многопутевой ввод-вывод (MPIO), чтобы обеспечить постоянное подключение к хранилищу Fibre Channel с виртуальной машины. Функция MPIO используется с Fibre Channel следующими способами.

  • Доступ к серверу с помощью MPIO. Установите на сервер несколько портов Fibre Channel и реализуйте посредством MPIO высокий уровень доступности подключения к LUN, доступным для сервера.

  • Виртуализация рабочих нагрузок, использующих MPIO. Настройте на виртуальной машине несколько виртуальных адаптеров Fibre Channel и используйте в операционной системе на виртуальной машине отдельную копию MPIO для подключения к LUN, доступным для виртуальной машины. Такая конфигурация может размещаться совместно с MPIO на сервере.

  • Использование различных модулей устройств (DSM) для сервера и каждой виртуальной машины. Такой подход делает возможной динамическую миграцию конфигурации виртуальной машины, включая конфигурацию DSM, а также подключение между серверами и совместимость с существующими конфигурациями серверов и модулями устройств.

Осы ақпарат сізге пайдалы болды ма?
(1500 Қалған нышандар)
Кері байланыс жасағаныңызға алғыс білдіреміз

Содержимое сообщества

Add («Добавить»)
Көрсету:
© 2014 Microsoft