문서를 영문으로 보려면 영문 확인란을 선택하세요. 마우스 포인터를 텍스트 위로 이동시켜 팝업 창에서 영문 텍스트를 표시할 수도 있습니다.
번역
영문

데이터베이스 백업 복원(SQL Server Management Studio)

이 항목에서는 전체 데이터베이스 백업을 복원하는 방법에 대해 설명합니다.

중요 정보 중요

전체 복구 모델 또는 대량 로그 복구 모델의 경우 SQL Server Management Studio에서 데이터베이스를 복원하려면 먼저 활성 트랜잭션 로그(비상 로그라고도 함)를 백업해야 합니다. 자세한 내용은 트랜잭션 로그 백업(SQL Server)를 참조하십시오. 암호화된 데이터베이스를 복원하려면 데이터베이스를 암호화하는 데 사용된 인증서 또는 비대칭 키에 대한 액세스 권한이 있어야 합니다. 인증서 또는 비대칭 키가 없으면 데이터베이스를 복원할 수 없습니다. 따라서 데이터베이스 암호화 키를 암호화하는 데 사용되는 인증서는 백업이 필요한 동안에는 유지되어야 합니다. 자세한 내용은 SQL Server 인증서 및 비대칭 키를 참조하십시오.

SQL Server 2005 또는 SQL Server 2008 데이터베이스를 SQL Server 2012로 복원하면 데이터베이스가 자동으로 업그레이드됩니다. 일반적으로 데이터베이스는 즉시 사용할 수 있습니다. 그러나 SQL Server 2005 데이터베이스에 전체 텍스트 인덱스가 있는 경우 업그레이드 프로세스는 전체 텍스트 업그레이드 옵션 서버 속성의 설정에 따라 인덱스를 가져오거나, 다시 설정하거나, 다시 작성합니다. 업그레이드 옵션이 가져오기 또는 다시 작성으로 설정되어 있는 경우 업그레이드하는 동안 전체 텍스트 인덱스를 사용할 수 없습니다. 인덱싱되는 데이터 양에 따라 가져오기 작업은 몇 시간씩 걸릴 수 있으며 다시 작성 작업은 10배 정도 더 걸릴 수 있습니다. 업그레이드 옵션이 가져오기로 설정되어 있으면 전체 텍스트 카탈로그를 사용할 수 없는 경우 관련된 전체 텍스트 인덱스가 다시 작성됩니다. 전체 텍스트 업그레이드 옵션 속성 설정을 보거나 변경하는 방법은 서버 인스턴스의 전체 텍스트 검색 관리 및 모니터링을 참조하십시오.

전체 데이터베이스 백업을 복원하려면

  1. Microsoft SQL Server 데이터베이스 엔진의 해당 인스턴스에 연결한 다음 개체 탐색기에서 서버 이름을 클릭하여 서버 트리를 확장합니다.

  2. 데이터베이스를 확장합니다. 데이터베이스에 따라 사용자 데이터베이스를 선택하거나 시스템 데이터베이스를 확장한 다음 시스템 데이터베이스를 선택합니다.

  3. 데이터베이스를 마우스 오른쪽 단추로 클릭하고 태스크, 복원을 차례로 가리킨 다음 데이터베이스를 클릭하여 데이터베이스 복원 대화 상자를 엽니다.

  4. 일반 페이지에서 원본 섹션을 사용하여 복원할 백업 집합의 원본과 위치를 지정합니다. 다음 옵션 중 하나를 선택합니다.

    • 데이터베이스

      복원할 데이터베이스를 드롭다운 목록에서 선택합니다. 목록에는 msdb 백업 기록에 따라 백업된 데이터베이스만 포함되어 있습니다.

    참고 참고

    백업을 다른 서버에서 가져온 경우 대상 서버에 지정한 데이터베이스에 대한 백업 기록 정보가 없습니다. 이 경우 장치를 선택하여 복원할 파일이나 장치를 수동으로 지정합니다.

    • 장치

      찾아보기(...) 단추를 클릭하여 백업 장치 선택 대화 상자를 엽니다. 백업 미디어 유형 상자에서 나열된 장치 유형 중 하나를 선택합니다. 백업 미디어 상자에 대해 하나 이상의 장치를 선택하려면 추가를 클릭합니다.

      원하는 장치를 백업 미디어 목록 상자에 추가한 후 확인을 클릭하여 일반 페이지로 돌아갑니다.

      원본: 장치: 데이터베이스 목록 상자에서 복원할 데이터베이스의 이름을 선택합니다.

      참고 참고

      이 목록은 장치를 선택한 경우에만 사용할 수 있습니다. 선택한 장치에 백업이 있는 데이터베이스만 사용할 수 있습니다.

      백업 미디어

      복원 작업에 사용할 미디어로 파일, 테이프 또는 백업 장치를 선택합니다. 테이프 옵션은 컴퓨터에 테이프 드라이브가 탑재된 경우에만 나타나고 백업 장치 옵션은 적어도 하나의 백업 장치가 있는 경우에만 나타납니다.

      백업 위치

      복원 작업에 사용할 미디어를 표시하거나 추가하거나 제거합니다. 목록에는 파일, 테이프 또는 백업 장치가 64개까지 포함될 수 있습니다.

      추가

      백업 위치 목록에 백업 장치의 위치를 추가합니다. 백업 미디어 필드에서 선택한 미디어 유형에 따라 추가를 클릭하면 다음 대화 상자 중 하나가 열립니다.

      미디어 유형

      대화 상자

      설명

      파일

      백업 파일 찾기

      이 대화 상자에서는 트리에서 로컬 파일을 선택하거나 정규화된 UNC(Universal Naming Convention) 이름을 사용하여 원격 파일을 지정할 수 있습니다. 자세한 내용은 백업 장치(SQL Server)를 참조하십시오.

      장치

      백업 장치 선택

      이 대화 상자에서는 서버 인스턴스에 정의된 논리적 백업 장치의 목록에서 장치를 선택할 수 있습니다.

      테이프

      백업 테이프 선택

      이 대화 상자에서는 SQL Server 인스턴스를 실행하는 컴퓨터에 물리적으로 연결된 테이프 드라이브의 목록에서 백업 테이프를 선택할 수 있습니다.

      목록이 꽉 차면 추가 단추를 사용할 수 없습니다.

      제거

      선택한 파일, 테이프 또는 논리적 백업 장치를 하나 이상 제거합니다.

      목차

      선택한 파일, 테이프 또는 논리적 백업 장치의 미디어 내용을 표시합니다.

  5. 대상 섹션의 데이터베이스 상자에는 복원할 데이터베이스의 이름이 자동으로 채워집니다. 데이터베이스의 이름을 변경하려면 데이터베이스상자에 새 이름을 입력합니다.

  6. 복원 위치 상자에서 기본값인 마지막으로 수행된 백업으로를 그대로 적용하거나 시간대를 클릭하여 백업 시간대 대화 상자에 액세스한 후 복구 동작을 중지할 지정 시간을 직접 선택합니다. 특정 지정 시간을 지정하는 방법은 백업 시간대를 참조하십시오.

  7. 복원에 사용할 백업 세트 표에서 복원할 백업을 선택합니다. 이 표는 지정한 위치에서 사용 가능한 백업을 표시합니다. 기본적으로 복구 계획이 제안됩니다. 제안된 복구 계획을 재정의하려면 표에서 선택 항목을 변경합니다. 이전 백업의 선택이 취소되면 이전 백업 복원에 기반하는 백업도 자동으로 선택이 취소됩니다. 복원에 사용할 백업 세트 표의 열에 대한 자세한 내용은 데이터베이스 복원(일반 페이지)을 참조하십시오.

  8. 필요에 따라 페이지 선택 창에서 파일을 클릭하여 파일 대화 상자에 액세스합니다. 여기서 데이터베이스 파일을 다음으로 복원 표의 각 파일에 대해 새 복원 대상을 지정하여 데이터베이스를 새 위치에 복원할 수 있습니다. 이 표에 대한 자세한 내용은 데이터베이스 복원(파일 페이지)을 참조하십시오.

  9. 고급 옵션을 보거나 선택하려면 상황에 따라 옵션 페이지의 복원 옵션 패널에서 다음 옵션 중 하나를 선택할 수 있습니다.

    1. WITH 옵션(필요 없음):

      • 기존 데이터베이스 덮어쓰기(WITH REPLACE)

      • 복제 설정 유지(WITH KEEP_REPLICATION)

      • 복원된 데이터베이스에 대한 액세스 제한(WITH RESTRICTED_USER)

    2. 복구 상태 상자에 대한 옵션을 선택합니다. 이 상자에서 복원 작업 후 데이터베이스의 상태를 확인합니다.

      • RESTORE WITH RECOVERY는 커밋되지 않은 트랜잭션을 롤백하여 데이터베이스를 사용 준비가 된 상태로 유지하는 기본 동작입니다. 추가 트랜잭션 로그는 복원할 수 없습니다. 필요한 모든 백업을 지금 복원하는 경우 이 옵션을 선택합니다.

      • RESTORE WITH NORECOVERY는 데이터베이스를 비작동 상태로 유지하고 커밋되지 않은 트랜잭션을 롤백하지 않습니다. 추가 트랜잭션 로그를 복원할 수 데이터베이스는 복구할 때까지 사용할 수 없습니다.

      • RESTORE WITH STANDBY는 읽기 전용 모드로 데이터베이스를 유지합니다. 이 옵션은 커밋되지 않은 트랜잭션의 실행을 취소하지만, 복구 결과를 되돌릴 수 있도록 실행 취소 동작을 대기 파일에 저장합니다.

    3. 복원 전 비상 로그 백업 수행은 선택한 지정 시간에 필요한 경우에 선택됩니다. 이 설정을 수정할 필요는 없지만 필요하지 않은 경우에도 비상 로그를 백업할 수 있습니다.

    4. 데이터베이스에 대한 활성 연결이 있으면 복원 작업이 실패할 수 있습니다. 기존 연결 닫기 옵션을 선택하여 Management Studio와 데이터베이스 간의 모든 활성 연결을 닫습니다. 이 확인란을 선택하면 복원 작업을 수행하기 전에 데이터베이스가 단일 사용자 모드로 설정되고 복원 작업이 완료될 때 데이터베이스가 다중 사용자 모드로 설정됩니다.

    5. 각 복원 작업 사이에 확인 메시지를 표시하려면 각 백업 복원 전에 확인을 선택합니다. 데이터베이스가 크고 복원 작업의 상태를 모니터링하려는 경우가 아니면 이 옵션은 일반적으로 필요하지 않습니다.

    이러한 복원 옵션에 대한 자세한 내용은 데이터베이스 복원(옵션 페이지)을 참조하십시오.

  10. 확인을 클릭합니다.

커뮤니티 추가 항목

추가
표시: